Alain LAROCHE, Président de la CCI France Belgique en Wallonie, est présent sur le stand des viandes wallonnes (6C135).

En effet, il soutient l’un de leurs membres, la société Jova. Implantée à Herstal et spécialisée dans les saucissons cuits et fumés « Made in Wallonia », la PME qui en est à sa quatrième génération de bouchers-charcutiers est très présente sur le marché belge: Delhaize, Renmans ou encore Makro font partie de leurs références en matière de distribution. Néanmoins, ils souhaitent élargir leur champ d’action à l’international, notamment sur le marché français.

« Il y a probablement un créneau pour Jova en France », explique Alain LAROCHE. « La qualité du produit et sa saveur fumée en font un ingrédient idéal, que ce soit dans les choucroutes ou les cassoulets ». C’est clairement ce genre de contact que la société voudrait initier. « Nous n’avons malheureusement pas programmé de rencontres B2B cette année mais c’est quelque chose que nous devrions peut-être prévoir dès la prochaine édition ! ».

Maxime Renard, Chef cuisinier

"Ce qui est sympa sur le SIAL, c’est que nous pouvons mettre nos produits en évidence et les associer dans des dégustations "

La CCI France-Belgique permet notamment aux entreprises wallonnes de nouer des contacts en France, que ce soit avec des clients, des fournisseurs, des distributeurs. Leur réseau est totalement complémentaire avec celui des Conseillers Économiques et Commerciaux de l’Awex. Ils travaillent d’ailleurs en collaboration avec l’agence, notamment dans le cadre de certaines missions économiques.

« Ce qui est sympa sur le SIAL, c’est que nous pouvons mettre nos produits en évidence et les associer dans des dégustations ». Effectivement, le chef liégeois Maxime Renard vient de cuire des saucisses Jova dont l’odeur attire les visiteurs, qui peuvent les savourer, associées aux sauces des sociétés Colona et Linéo, également présentes sur le salon. Un effet bœuf! Même s’il n’y en a que 10% pour 90% de porc dans les saucisses fumées primées plusieurs fois dans des concours internationaux...

Retour en haut back to top